LIQUOR SERIPARUS

LIQUOR SERIPARUS
LIQUOR SERIPARUS, эссенция для приготовления сладкой молочной сыворотки (Labessenz, Liquid Rennet), извлечение, получаемое из сычуга телят; содержит фермент химозин, к-рый из молока при 40° выделяет казеин. Приготовление: 10 вес. частей сычуга, промытого водой, измельчают и обливают раствором 3 вес. частей NaCl и 2 вес. частей борной к-ты в 50 вес. частях воды; затем прибавляют 10 весовых частей 90°-ного спирта и смесь мацерируют, взбалтывая время от времени, в течение 8 суток при 15—20°. Настойку процеживают и по осаждении фильтруют. Прозрачная желтоватая жидкость, слабокислой реакции; хранение в хорошо закупоренных, до верху наполненных бутылочках, в темном месте. Для приготовления сладкой сыворотки 1 вес. часть эссенции берут на 200—300 вес. частей молока или одну чайную ложку на хл молока и нагревают до 30—40°. L. s. принят в дополнении к V германской фармакопее. Издание Ф IV указывает способ приготовления этой эссенции или раствора сычужного фермента. Сычужный фермент необходим при сыроварении, где и потребляется в значительном количестве порошкообразный фермент, приготовленный из сычуга (по Инихову).

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Поможем написать реферат

Смотреть что такое "LIQUOR SERIPARUS" в других словарях:

  • Liquor — (lat.), Flüssigkeit, besonders Lösungen von Arzneimitteln, L. aluminii acetici, eine 7,5–8 proz. Lösung von basisch essigsaurer Tonerde; L. ammonii acetici, eine l5proz. Lösung von essigsaurem Ammoniak; L. ammonii anisatus, Mischung von 1 Teil… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Kälberferment — Dieser Artikel beschreibt das Enzym Lab. Für weitere Bedeutungen, siehe Lab (Begriffsklärung) Dieser Artikel oder Abschnitt ist nicht hinreichend mit Belegen (Literatur, Webseiten oder Einzelnachweisen) versehen. Die fraglichen Angaben werden… …   Deutsch Wikipedia

  • Lab — (auch Laab, Kälberlab, Käsemagen) ist ein Gemisch aus den Enzymen Chymosin und Pepsin, welches aus dem Labmagen junger Wiederkäuer im milchtrinkenden Alter gewonnen und zum Ausfällen des Milcheiweißes bei der Herstellung von Käse benötigt wird.… …   Deutsch Wikipedia

  • Labferment — Dieser Artikel beschreibt das Enzym Lab. Für weitere Bedeutungen, siehe Lab (Begriffsklärung) Dieser Artikel oder Abschnitt ist nicht hinreichend mit Belegen (Literatur, Webseiten oder Einzelnachweisen) versehen. Die fraglichen Angaben werden… …   Deutsch Wikipedia

  • Lab — (Laab, Kälberlab, Käsemagen, Renne, Chymosin), flüssige oder pulverförmige Präparate, die als wirksamen Bestandteil Labferment enthalten. Dies Ferment findet sich im Magen sehr vieler Tiere, auch des Menschen, besonders reichlich in der innern… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»